美山のお酒「和く輪く京美山」

美山のお酒「和く輪く京美山」

美山のお酒 純米酒 和く輪く京美山

和がひろがり輪となる

1.土壌を肥やす~茅葺の里ならではの還元農法

茅葺職人・中野誠氏茅葺の里として有名な京 美山。役目をを終えた古い茅を肥やしとして酒米を育てる田圃の土壌に還元しています。

※ 茅を田圃に還元する農法を指揮するのは美山が世界に誇る茅葺職人・中野誠氏。お酒づくりの中核メンバーとして土壌づくりから参画しています。

 

2.仲間と酒米を育てる~休耕田でつくられる酒米美山錦

田植え姿を消しつつある美山町の棚田。その美しい景観を護るため休耕棚田を活用し、有機栽培で丁寧に酒米を育てます。

※美山の休耕田を利用して酒米を作っているのは地元お百姓さんや茅葺職人、京阪神から週末を利用して美山に通う「美山米づくりの会」のメンバーです。

 

3.お酒を仕込む~ハーパー杜氏による酒の仕込み

フィリップ・ハーパー日本の酒文化を世界に発信するフィリップ・ハーパー杜氏こだわりの酒米、美山産美山錦100%仕込みです。

※ イギリス・コーンウェル出身。現在は京都府久美浜の木下酒造で杜氏を務めています。2008年に全国新酒鑑評会で外国人杜氏として初の金賞を受賞。国内外で日本酒に関する講演会・利き酒会を日英両語で精力的に行うほか、各種日本酒コンテストの審査員を務めるなど幅広く活躍中。

 

関連ページ :フィリップ・ハーパー杜氏のお酒

4.お酒を届ける~こだわりの和く輪く美山酒店

輪く輪く美山酒店茅葺の里にほど近い美山川沿いの店、和く輪く美山酒店。ハーパー杜氏のお酒と世界のビオ・オーガニックワインを販売しています。地方発送も可能。すぐ隣には季節のお食事処「 美山粋仙庵 SAI 」があり、美山川を眺めながらお酒を愉しんでいただけます。お気軽にお立ち寄りください。

商品

和く輪く京美山

分類
純米・無濾過原酒
米の品種
美山錦(美山産)
容量
500ml・1800ml
アルコール分
18%~19%
日本酒度
2.5(やや辛口)
ロックで冷やして・和み水を交互に
美山特産美酒。フルーティーですっきり麹の旨味がひろがる。

お問い合わせ